您当前的位置: 首页 > 社会扶贫

“征地”和“捐地”

发布日期:2022-04-12 10:01  来源:淮北新闻网  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“罗书记,我和俺兄弟都商量好了,把家门口的地拿出来建广场,让村里的老少爷们有地方玩。”3月27日,濉溪县五沟镇童亭村张河涯庄村民陈春艳来到村部,郑重其事地告诉村党总支书记罗士军这个决定。

陈春艳口中的地,位于她父母房屋外正南侧,约4分地大小,原本是废弃坑,上世纪80年代自费垫平后,一直是老人种菜打理。

村“两委”平日里为大伙儿热心办事,陈春艳都看在眼里,打心眼儿里点赞。一次,她听说村里打算申报美丽乡村建设项目,正在找适合建小广场的地,和家人商量后一致决定“捐地”。

在别的村,房前屋后的零散地,或是宅基地,或被长年占用,“圈过”的地想要“征”过来,事虽小但棘手。然而,在童亭村,党员干部为民办实事“征地”,村民顾全大局,争先恐后“捐地”的例子可不只陈春艳一个。

代沟庄2020年市级美丽乡村建设项目中涵盖村民娱乐广场。经过实地察看、反复斟酌,村“两委”、党小组成员、村民代表看中了全庄的中心区域。

这是一处1米多深的洼地,5家人所有的零散宅基地都在这里,加起来共1亩6分地。上面栽种了十多棵杨树。因地势低洼,长年积水,一到夏天,臭气熏天,蚊虫肆意。

童亭村党总支委员代亮亮、代沟庄党小组长代长龙等逐一到5户人家中,讲明来意,协调土地。

“建广场?我举双手赞成!”代志刚家正对着这块地,中间隔着一条3米宽的路,饱受“脏乱差”之苦的他最有话语权。

代长金家占洼地约4分2。作为村计生专干,代长金的儿子代锋利全力支持实施民生项目,并主动做通了父亲的思想工作。

两三分地盖不了多少房,地洼种不了菜,代长亮、代云凤对垫平建广场没有异议。

代燕峰家的地最大,有6分,想留着给老人盖间屋养老。“等你要盖的时候,村里给你协调地!”罗士军表态,队里3人同时在场为证,1亩6分地最终协调完毕。

2021年4月,项目验收,代沟庄200多户700多口人有了休闲娱乐健身的场所。白天,乡亲们三五好友围桌打牌,茶余饭后来遛个弯。傍晚,路灯亮起,广场喇叭里播放着动感音乐,大姑娘、小媳妇们踏着节奏跳起了广场舞,孩童的嬉戏声不绝于耳。

童亭村临近童亭矿,是老村居,基础设施陈旧,缺少娱乐健身场地和设施。借着美丽乡村建设项目的东风,与代沟庄同步推进“征地”工作的还有孙家庄。

2020年9月,孙家庄村民任辉、孙光明、孙耀华让出自家门前的菜地,再加上临近洼地,通过庄里能人捐款、镇村分别出资、县里捐赠健身器材和篮球架的方式,也建成了一处广场。

在广场西南角,立了一块功德碑,上面刻有捐款村民的姓名。

这块静静站立的功德碑,默默地讲述着村民们淳朴而美丽的故事,也见证着童亭村美丽乡村建设的点点滴滴……