您当前的位置: 首页 > 社会扶贫

“米”植沃土天地宽——记退役军人、淮北市小米牧场农牧公司总经理丁爱军

发布日期:2022-04-12 10:03  来源:淮北新闻网  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“感谢‘小米牧场’为学校教育基地捐赠台湾香猪、德国獭兔各一对,助力校园践行德智体美劳全面发展……”这是3月初的一天,淮北市小米牧场农牧股份有限公司总经理丁爱军,携公司相关人员献爱心获赞誉的一幕。

多年来,该企业发展稳中向好,全国首届农牧电商孵化节评比大赛荣获第三名,全国退役军人创业创新大赛连续两年荣获淮北赛区三等奖。问及成功的秘笈,年过半百的丁爱军总经理告诉记者:“‘米’植沃土天地宽。”

创业成就梦想

1990年3月,丁爱军从总参防化某部退役后,被安排到淮北纺织集团担任民警外勤工作。一年后,他感到这不是他想要的生活,于是停薪留职下海经商。先是在北京农科院研究所下属单位从事销售工作,白天跑市场,晚上整理业务单子,节假日学习销售理论,请教老师疑难困惑,梳理归纳,逐个突破。渐渐的,从销售门外汉变成了行家里手,从业务员升到门店主任直至大区经理,业绩也从完成任务到超额完成任务直至销售小组排名名列前茅。一晃十多年过去了,丁爱军在西北五省的销售市场也有了自己的影响。

按理说,经过多年打拼,可以喘口气过两天安逸的生活了。然而,丁爱军并没有满足,眼睛盯向更高。2005年,注册成立鼎富农牧商贸公司,依托北京农科院研究所技术、质量,扩大贸易规模,拓展市场范围。七年后,丁爱军回到家乡烈山工业园注册成立普兰克饲料股份有限公司,从事饲料生产销售,一切顺风顺水,营业额逐年攀升。可是,天有不测风云。一场大水,淹没了公司的生产车间及所有存货。就在丁爱军绝望之际,烈山镇政府联合各方群众伸出援助之手,千方百计帮他恢复生产、寻找销路。有政府和人民作靠山,丁爱军心中又燃起了重整旗鼓的信心。他联系阿里巴巴企业、上海松江区大学城电子传媒、电子商务学院,高薪聘请专业人才,开发电商平台,注册成立“淮北市小米牧场农牧股份有限公司”,引导客户网上购买饲料、咨询养殖技术。组织参加全国农牧电商孵化节评比大赛活动,孵化电商平台,扩大销售规模,当月饲料销售额就突破了200万元。同时,公司在农业板块挂牌上市。

公司还成立了“退役军人党支部”,挂牌“退役军人创业基地”,吸引更多的退役军人创业就业。实行“三个免费”优惠扶持。即免费创业培训,丁爱军结合自己多年创业经历,亲自授课,重点传授市场风险规避方法;免费教练,走进生产车间,手把手传授技艺。登录电商平台,面对面讲解潜在风险;免费现场指导,退役军人创业中遇到困难问题,可以电话咨询,也可以邀请丁爱军现场指导。经过培训,创业有成的有卖藏红花的、还有卖饲料的等近20个小老板。

扶贫彰显情怀

“创业困难的时候,是党和人民帮助了我,如今乡村振兴有需要,我定当义不容辞!”养羊技能培训会上丁爱军坚定地表态。丁爱军结合公司实际,走访部分困难户,了解生活现状,分析困难原因,研究帮扶方案。他先是承包改造宋疃镇马桥村一废弃养牛厂,作为养羊实验基地。研究羊的生活习性、摸索常见病预防方法、引进改良品种技术、规避市场供给风险等;同时,请育羊专家来基地传经送宝,派人员赴知名养羊基地学习,总结归纳经验方法。一系列的有效措施,保障了羊的繁殖、成长、出售顺畅,当年出栏肥羊8000多只。

实践的成功,增强了丁爱军带动老百姓致富的信心。他采取“公司+家庭农场”合作模式,率先推出肉羊养殖“50+150”千户家庭扶助工程。帮助群众结合自家的旧房旧院旧棚改造成养羊场地;帮助培训养羊技术;帮助来基地跟班见学,食宿免费;帮助销售肥羊。看得见、摸得着、有数据、出栏一车一车的肥羊,群众心动了手也动了。宋疃镇、古饶镇、濉溪县共200余家农户参与养羊,徐州市、砀山县、泗县等周边乡亲也纷纷前来引进小羊、饲料、技术。

爱心铸就担当

“孩子是祖国的未来,祖国的花朵,作为校企联盟,我想从这个德智体给孩子培养劳动的观念,劳动的技术,让孩子在劳动的过程中体现爱心,培养他们的劳动技术能力。”3月初,丁爱军将台湾香猪、德国獭兔各一对,捐赠给了市实验小学劳动教育基地。原来,该基地自2019年投入使用以来,开辟了单独区域作为劳动教育基地,便于广大师生开展劳动实践活动。基地面积不大,但很温馨,划分种植、养殖区,整个校园充满了生活的气息。2021年,师生们曾养殖过两头猪,并义卖给企业。学生们用所得收益购买物品慰问敬老孤寡老人,十分有意义。

疫情防控期间,丁爱军捐款3000元购买口罩、酒精等物品慰问执勤工作人员;今年春节,捐款5000元慰问烈山镇敬老院孤寡老人,并帮助义务理发、清洁衣服床上卫生;去年“八一”、河南水灾、烈山镇广场舞活动先后捐款20000余元。

创业路上,丁爱军始终植根群众谋发展,业绩有目共睹。他本人先后被推选为淮北市政协委员,淮北市养猪协会会长,淮北普兰克饲料集团董事长,小米牧场农牧公司总经理,孺子牛反刍商学院特约讲师,安徽省饲料协会副理事长。创办的企业“淮北小米农牧有限公司”是农牧电商企业联盟理事单位,同时被安徽省人民政府授予“安徽新锐饲料企业”、被中国农牧电商委员会评为“中国农牧电商”。

下一步,丁爱军将引领小米牧场为“万个猪场老板打工的梦想”,提供更优质服务,使更多的猪宝宝享受到小米牧场优质饲料。