您当前的位置: 首页 > 社会扶贫

相山区妇联:打造“最美家庭”助力乡村振兴

发布日期:2022-05-11 16:24  来源:中安在线  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年以来,淮北市相山区妇联充分发挥妇联组织独特优势和妇女“半边天”作用,找准定位、蓄势赋能,以家庭工作为导向,多措并举为乡村振兴贡献“她力量”。

持续推进“美家美院清洁行动”。指导渠沟镇妇联串点连线成片,建立“美家美院清洁家庭”示范带,引领农村家庭成员培养良好卫生和生活习惯,建立健康文明的生活方式。充实渠沟镇鲁楼村、桥头村、徐集村、钟楼村“巾帼爱心服务社”物资,以支持“美家美院”活动持续开展。渠沟镇13个村坚持开展“月月清月月评月月表彰”活动,营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围。组织各级妇联成立“巾帼志愿帮帮团”,为辖区孤寡老人、空巢老人、大病特困人群开展志愿服务,同时通过入户走访宣传,引导广大群众培养健康整洁的生活习惯,打造优美人居环境。充分发挥示范引领作用,辐射带动广大群众主动参与到“美家美院”创建中,今年1月份,对30户2021年度区级“清洁家庭示范户”给予授牌表彰,同时,推选出5户2022年度“市级清洁家庭示范户”,渠沟镇徐集村被评为市级“美家美院示范村。今年以来,全区共评选出镇级“清洁家庭示范户”13户,村级“清洁家庭示范户”52户,有效引领广大农村家庭卫生观念和生活习惯的改变。

持续弘扬优良家风家教。利用妇联官方微信公众号发布“弘扬美德传家风移风易俗树新风”倡议书,推送“廉洁家风”微课堂等系列活动,引领更多家庭学最美、争最美。组织各镇街道妇联干部到渠沟镇徐集村徐氏祠堂和徐度乐事迹纪念馆,以现场学习观摩的形式,教育妇联干部发扬巾帼风采,以良好的家风家教带好工作作风。在下一步的区级“最美家庭(角色)”等特色家庭创建活动中,将深挖乡村优秀家庭,展播优秀家庭故事,弘扬家庭美德,传播良好家风,推动形成乡村最美家庭新风尚。

持续关爱农村困难妇女儿童家庭。今年4月,区妇联联合区人民检察院、区民政局在留守儿童省级示范村渠沟镇钟楼村共同签署《关于加强涉案未成年人家庭教育指导服务工作实施意见》,明确了检察机关、妇联组织、民政部门的主要职责,有效链接各界力量共筑家庭教育指导服务“堡垒”。今年以来,为渠沟镇、开发区33名农村地区困难妇女儿童争取3万余元市、区等各类妇女儿童救助金,缓解困难家庭生活困境。指导渠沟镇、开发区调解婚姻家庭矛盾纠纷58件,将矛盾化解在萌芽状态,为家庭和谐社会稳定奠定良好基础。