您当前的位置: 首页 > 县区快讯

濉溪县孙疃镇:党建引领环境整治 携手共建洁美家园

发布日期:2022-04-19 10:36  来源:中安在线  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近阶段,濉溪县孙疃镇坚持党建引领,凝聚合力,在全镇范围内开展以“共建洁美家园、喜迎党的二十大”为主题的村庄清洁年度行动,着力提升乡村风貌,建设生态宜居家园。

该镇刘圩村“两委”积极响应,围绕“立足清、聚焦保、着力改、促进美”的要求,把人居环境整治工作常态化加速推进,充分发挥16个党小组和100多名党员的先锋模范作用,广大党员身先士卒、披甲上阵,成为改善村容村貌队伍中一条靓丽的风景。

“我们村16个党小组组长经过专题会议研究,根据村‘两委’制定的行动方案,结合每个庄的实际情况,有的放矢开展环境整治工作。”刘圩村前后刘庄党小组组长刘先安说,16个党小组就是16个网格,每个网格都有具体的工作重点和任务分解,更好的把责任落实下去。

刘圩村刘庄分为前刘庄和后刘庄,因为采煤塌陷的原因,前刘庄已经搬迁到刘圩新村,后刘庄仍在原处,形成了地域分割,这给刘庄人居环境整体治理增加了不少难度。为此,刘先安找到了后刘庄老党员刘志怀、前刘庄老党员刘建华和其他几名党员,商量着如何分工配合,先带头做一些基本的垃圾清运工作,再引导村民积极参与进来。

作为一名20多年党龄的老党员,刘先安只要有时间,他就开着自己的农用三轮车在村庄里转悠,看到路边的垃圾堆、废弃物,他会随时清运,保持道路干净通畅,让庄内环境更加整洁。在开展农村户改厕工作中,刘先安也遇到过一些难题,个别村民思想比较保守,不愿意拆除原有旱厕,刘先安便主动去做他们的思想工作,宣传户改厕的好处,在刘先安的耐心说服下,后刘庄的户改厕工作顺利进行。

为了让农村人居环境常管常新,刘圩村常年投入大量人力、机械负责清理垃圾和农村黑臭水体、农业生产废弃物、有碍观瞻的建筑物等。只要村里的环卫人员来到后刘庄打扫卫生,刘先安总是闲不住,他说:“保洁员来了,我就和他们一起干,保洁员不上班时候,咱就自己干,咱要时刻保持庄内卫生。”

在刘先安等几名党员的带领下,村民自觉清理房前屋后、室内室外,主动开展“五净三规范”工作。村民们自发组织自来,义务提供清扫工具和运输车辆,大家撸起袖子一起干,从3户村民到6户村民,再到15户村民,大家比试着谁家门口更干净,谁家庭院最耐看,一股股文明新风尚在刘庄一波又一波掀起。

“以前觉得环境好不好与我无关,实际看来,环境的事其实就是咱自家的事。”村民郜秀芹说,看到刘先安他们几名党员每天为了庄里的卫生忙来忙去,郜秀芹也在不知不觉中受到影响。现在,郜秀芹每天先把自家卫生打扫干净,然后再带着10多位村民跟着刘志安一起为庄里的环境治理尽义务。郜秀芹说:“平时看到门口路边的泥土,我就顺手清理一下,有时割一割路边的杂草,修一修沟边的树杈,已经养成了习惯。”郜秀芹住着两层小楼房,房前一个院子,院外是自己建造的小花园和小菜园,一侧种着莴笋、辣椒等时令蔬菜,一侧种着桂花和牡丹等观赏苗木,天气晴朗时,微风送来淡淡清香,郜秀芹和几个邻居好友一起喝喝茶,聊聊天,打打牌,生活好不惬意。

刘圩村党总支书记王玉新说:“发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党员‘亮身份、转作风、展风采、尽职责’,让全村村民人人参与环境整治,人人爱护环境卫生,逐渐转变农民生活习惯,让绿色卫生健康理念化为风俗,实现由庭院美到村庄美,再到全村美。”