您当前的位置: 首页 > 县区快讯

相山区:让农村群众喝上引调水

发布日期:2022-04-19 10:39  来源:中安在线  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

截至3月底,安徽省淮北市相山区提前完成“皖北地区喝上引调水工程”,惠及7022人,2071户。实现农村人口地下水源置换、群众生活用水水量水质得到进一步提高。

“皖北地区喝上引调水工程”是2022年省委省政府基于民生改善、皖北振兴做出的重大决策部署。主要实施内容为相山区城乡供水一体化曲阳街道管网延伸工程,利用市供水公司供水管网作为供水水源,通过管网延伸将曲阳街道办事处的黄里社区、下街社区、前黄社区等供水范围,建立成一体化的城乡供水网络系统,设计供水总规模为 741.51m3/d,总投资801.85万元。

相山区按照规划年度建设内容,整合财政涉农资金、统筹土地出让收入等资金支持引调水工程建设,将供水工程建设纳入巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库。以南水北调东线、引江济淮等引调水工程为基础,建设从水源到用户的配水工程。配水工程和引调水工程同步建设,确保地表水调到当地即能实现供水入户。

自工程建设启动以来,该区通过倒排工期、挂图作战、定期调度等加快推进工程,严把工程质量关,认真做好安全生产各项工作,送水管网、取水泵房、厂区三个阶段同步推进,主体工程年前完成,配水管道3月底结束,计划5月底实现试水、调试、供水目标。同时将工程推进实施情况,纳入年度综合考核、年度目标管理绩效考核等范围。确保群众喝上更优质健康的地表水、基本不喝地下水,增强群众的获得感、幸福感。