您当前的位置: 首页 > 县区快讯

濉溪县濉溪镇持续推动农村人居环境提档升级

发布日期:2022-04-19 10:52  来源:中安在线  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2021年以来,濉溪县濉溪镇紧密结合镇情,有力有序推进农村人居环境整治工作提档升级,营造了建设美丽宜居乡村的浓厚氛围。

濉溪镇始终把农村人居环境整治工作作为实施乡村振兴战略的重要内容,党政班子联席会议定期研究部署,先后出台《濉溪镇2021年农村人居环境整治提升实施方案》《濉溪镇关于开展“人居环境集中整治干干净净过大年”活动的通知》,细化具体工作举措,分解工作任务,从严狠抓落实。该镇定期对各村人居环境整治工作进行观摩评比,观摩后召开点评分析会,并针对存在的问题、困难进行探讨交流,提出解决办法。通过观摩评比,做到了互查互评,让先进的受到表扬,让落后的感受到压力。

濉溪镇将人居环境整治工作与特色产业发展相结合,坚持规划先行,制定项目方案时充分考虑各村特色、产业发展实际,把文化产业发展融入到乡村有效治理的方方面面。针对村容村貌脏乱差问题,以“八清三改”为重点常态化开展村庄清洁行动,截至目前,累计拆除违建35处,清理陈年垃圾千余吨,拆除旱厕26个,整治沟塘堤15个。

针对群众反映的户改厕问题,坚持实事求是,分类建立到村到户台账,积极推进农村户改厕一站两体系建设,引入第三方公司提升服务质量,截至目前,已覆盖改厕653户。该镇以村(社区)为单位,划分组建108个人居环境整治工作责任网格,每个网格配备1名网格员,具体负责网格内日常环境卫生的整治工作,按工作实际表现随时进行调整。截至目前,已有6名网格员因未认真履职被调整。严格落实包保责任制,明确1个村(社区)由一名班子成员和一名包村干部包保,包保工作成效与考核相挂钩,确保人人有责任,压力传导到位。

濉溪镇集中统筹整合农业、环保等部门涉及农村人居环境整治项目和资金,将“碎银子”集中起来办大事。同时结合文明创建,按照每年每人3元的标准给村拨付费用,2021年累计拨付90余万元,确保项目实施有保障。制定具体考核办法,建立先干后补、奖优惩劣的长效运行机制,按照大干大支持,小干小支持,不干不支持的原则,对于农村人居环境整治好的事后给予奖补,不好的进行通报批评,确保农村人居环境整治工作取得实效。

以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众反映沟渠不畅等突出问题9个。通过为老百姓办实事,让他们感受到人居环境整治工作的好,变要群众干为群众主动干,累计发放宣传单5000余份,悬挂条幅100余条,发动群众投工投劳4800人次。该镇纪委参与成立督查组,对全镇5个农业村人居环境集中整治工作进展情况实行经常性督查,建立督查台账,跟踪问题整改,对整治行动迟缓、工作推进不力的干部,进行问责,并将此项工作纳入年度目标考核,先后有2名主要负责人受到约谈。

据悉,下一步,濉溪镇将结合全国县级文明城市创建工作,创新工作举措,狠抓工作落实,持续高质量推动农村人居环境整治工作,切实提升群众获得感、幸福感,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。