您当前的位置: 首页 > 县区快讯

濉溪县南坪镇:推进“厕所革命”助力乡村振兴

发布日期:2022-04-29 17:26  来源:中安在线  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

濉溪县南坪镇扎实推进农村“厕所革命”,示范引导科学文明的生活方式,打造乡村文明新生活,助力乡村振兴。据了解,2021年之前已实施实施户厕改造6613户,今年计划改厕2206户,目前已实施1941户,有效地提升了农村人居环境。

南坪镇重视改厕民生工程的实施,镇成立改厕工作领导小组,一名分管领导负责组织、协调全镇改厕工作。制定了《改厕实施方案》,明确工作任务、责任主体。按照“因地制宜、经济实用、节约资源、确保质量”的工作思路,逐步实施、统筹推进,做到工作方案明确、工作机制健全、责任监督落实。

为调动广大群众改厕的积极性,该镇召开群众代表参加的改造部署推进会议,统一干群思想,各村通过召开村民大会、广播宣传、张贴标语、悬挂横幅等途径,利用农村集市和进村入户等方式,深入宣传上级政策和改厕的好处,提高群众思想认识,增强群众的环境卫生意识,激发参与热情,营造良好工作氛围,群众改厕积极性高涨,计划新建2000户,结果有2206户签约。

为强化改厕工作管理。该镇按照统一规格、统一样式、统一施工、统一标准,科学规划施工,严格招投标程序。按照“先试点示范,后全面铺开”的办法,组织部分干部群众先后到先进村学习改厕经验,让村民切实看得见改厕带来的实惠。建立农村改厕工作台账,对每户的信息进行登记备案。安排专人负责调度督导厕所改造,对新建竣工厕所逐一进行检查验收并做好台账记录,严把质量关。