您当前的位置: 首页 > 县区快讯

杜集区:文旅融合赋能乡村振兴

发布日期:2022-05-11 16:22  来源:淮北日报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“五一”小长假期间,杜集区矿山集街道南山村迎来市民游客纷纷“打卡”。这里,良好的生态景观、美丽的绿植花海、浓厚的汉文化底蕴、特色的乡土美食,让人流连忘返。近年来,南山村紧紧围绕文旅深度融合目标,坚持立足自身实际,挖掘利用先天旅游资源,充分发挥多样化农业产业优势,充实文旅内涵,让该村的乡村振兴路越走越宽。

“今年‘五一’没法远游了,所以选择南山村来一趟近郊游,感受一下这里的春景。花开了,到处一片绿色,淮北的景色不输外地。”在山脚下,市民黄莉和闺蜜们拍抖音、享美食,享受着惬意假期。

南山汉文化博物馆坐落在南山景区,馆内集中展示了杜集汉文化遗存、汉文化风情、非遗民俗以及杜集文化精神等相关内容,是目前我市最大的县区级博物馆,平时免费对市民游客开放。除了静态展示,博物馆还经常举办群众喜闻乐见的活动,为旅游增添了活力。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,随着人民群众生活质量的不断提升,对文化的追求、旅游的需求都在不断扩大,人们更加有时间和精力用在文化享受、旅游体验上,文旅融合成了乡村发展的“捷径”,为乡村发展打开了一扇大门。

这些年,南山村通过挖掘长寿文化底蕴,发挥南山汉文化博物馆展示当地汉文化遗存、汉文化风情平台作用,带动了全村旅游产业发展。不少村民靠着南山优美的自然生态和丰富的文化资源吃上“旅游饭”。

南山村积极回应市场需求,做出本土特色,让广大市民游客有体验、有收获。

“这几年南山的环境好了,文娱活动多了,名声响了,来这游玩的市民自然多了。我这饭店的生意一到周末就爆满。”村民石淮北在家门口建了个农家乐。农家乐乐了游客,鼓了腰包。

“我们农村最大的优势就是资源优势,发展必须突出资源效益最大化。”南山村党总支书记石博分析说。他告诉记者,南山村三面环山,旅游资源在我市数一数二。同时南山村富含硒的山场、土地已成为发展特色产业的优势资源。“像我们村早些年就成规模的山地核桃、山地花生都成为市场上的抢手货。”

“南山村种植的核桃含硒量非常高,如果单买核桃就是十元一斤。但是核桃加工成核桃油,大概三斤能出一斤油,一斤油的价格则能卖到一百二十元。核桃油在市场上可是供不应求。”村民石修练利用自家庭院办了一个榨油坊,每年给村民加工富硒食用油可达3万斤。

产业兴旺是乡村发展的前提,乡村全面振兴要构建乡村产业体系。记者在采访中得知,南山村不仅拥有1500亩山地核桃,还突出“富硒”这一特点,接连打造出100亩黄金蜜梨、200亩红薯种植基地以及观光采摘农业等项目。南山村立足自身天然优势,让乡村特色产业遍地开花,产业业态更加丰富,全面振兴之路越迈越宽。

特别是去年以来,南山村“两委”带领群众致富增收的思路清晰,谋新谋变、以产促旅、以旅兴产。“村集体经济投资的两百亩红薯基地,去年销售额已达到了六十万元,增强了我们做大、做强、做活特色农产业的信心。”南山村副主任石琮表示,南山村积极探索乡村振兴、生态发展、乡村旅游实践路径,以山水田园为基底、人文为脉络,唱响文旅深度融合的新乐章,让乡村振兴活起来、美起来、强起来。

“提升乡村基础设施保障能力,是要投入真金白银的。”石博介绍说,去年南山村村集体经济收入已经突破50万元,今年将往75万元这一目标奋力迈进。村集体腰包鼓起来的南山村先后建成“四好”公路2公里、户户通2000米、下水道工程196米;建造并投入使用四个乡村旅游公厕;更换景观灯50盏、维修72盏;主干道花砖铺设800米;应急排水工程960米……这两年南山村正进一步完善公共基础设施等短板,改善农村人居环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“未来,我们南山村的文旅供给要紧跟消费升级趋势,推出更多文化味更浓的优质产品,同时搞好特色农业,在更好满足游客旅游消费需求的同时,为乡村振兴注入更强动力。”石博憧憬着南山这座小山村发展之路表示。