您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

淮南市潘集区:“三支队伍”显身手 乡村治理树新风

发布日期:2022-03-08 11:01  来源:中安在线  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

淮南市潘集区聚焦乡村治理重点难点,发挥党员队伍、驻村工作队、志愿者队伍等“三支队伍”的积极作用,最大限度调动群众积极性、主动性、创造性,不断强化乡村治理,推进乡村全面振兴。

组织引领,党员服务创品牌

“发挥党组织教育引领作用,致力打造一支爱农村、懂农业、能治理、讲政治的党员干部队伍”,潘集区着重提升基层党员乡村治理能力,鼓励基层党员干部发挥自身优势,积极参与乡村治理,形成“百家争鸣”的良好氛围。高皇镇妇联主任孔云2021年成立了“孔大姐”婚姻家庭矛盾纠纷调解工作室,全年接待来访妇女90余人次,成功调解3例婚姻家庭矛盾纠纷和6例邻里矛盾纠纷,调处成功率达到100%。贺疃镇农技站站长、全国“最美农技员”李德福38年扎根农业生产一线从事农技推广工作,足迹遍布田间地头,为7万亩耕地提供全方位的农技服务,他开通了“最美农技员李德福”抖音号,及时发布农业生产服务信息,被誉为农民的贴心人。

合力共治,驻村队员作先锋

积极引导36支驻村乡村振兴工作队切实发挥在乡村治理中的关键作用,发挥自身能力、资源、素质优势,帮扶所驻村提升自治、法治、德治能力,协助配合村“两委”班子开展党员发展、乡风文明、纠纷调解、文明创建等乡村治理工作,积极引导广大基层 党员参与到乡村治理中,努力打造一批乡村治理示范引领队伍。泥河镇杨柳村驻村工作队秉持“党统领,和为上,干在先”的理念,在帮扶该村强村富民的同时,通过开展《村规民约》、文明新风宣传、优秀好邻居评选等活动,积极倡导和谐邻里,建立发现在早、防范在先、处置在小的矛盾纠纷调解机制,2021年杨柳村共排查大小群众矛盾10件,全部做到有效化解。今年以来,108名驻村工作队队员积极投身到“四点五线”农村人居环境整治工作中,积极发挥乡村治理“指导员”作用,吃苦在前、冲锋陷阵,持续为提高驻村群众生活质量,改善村容村貌贡献帮扶力量。

广泛动员,志愿者们冲在前

大力推进志愿者服务,特别是发挥新兴组织的灵活性与创新性,拓展群众服务的新领域、新内容。潘集区各村志愿者组织吸纳党员、组长、妇女小组长、有威望长辈加入,主要围绕扶危济困、调解纠纷、协助村务、优化产业、监督公开、建言献策等开展工作,尤其是在老人赡养、环境整治、移风易俗等方面的工作上,发挥志愿者服务队职能作用,协助村两委破解难题。促进农村社会和谐稳定,为群众带来实实在在的好处,让他们更有获得感和幸福感。架河镇已有妇女志愿服务队、党员志愿服务队、五老志愿服务队、新时代文明志愿服务队为代表的25支志愿服务队,创新“志愿者+”服务模式,通过“志愿者+政务服务”,“志愿者+矛盾调解”,“志愿者+平安建设”,“志愿者+妇女儿童权益保护”等模式,多方位发挥群众参与共建共治机制功能,切实推进乡村治理有效。