您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

宣城市宣州区:科技特派员助农促增收

发布日期:2022-03-22 09:27 作者:刘瑞凡 张敬波  来源:安徽日报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“和去年同期比,今年天气回暖延迟,你们在种植过程中需要注意,这个有机肥营养充足,少量撒就可以了,撒太多会影响作物生长。”近日,宣城市宣州区杨柳镇农技站站长鲁新华来到该镇柿木村,指导村民文太林使用有机肥。

鲁新华还有一个身份——宣州区科技特派员。像他这样的科技特派员,该区共有50人。

宣城市宣州区将科技特派员工作与科技创新、农业农村发展紧密衔接,把业务水平高、责任心强、具有丰富基层工作经验的技术人员充实到科技特派员队伍,努力做到同特色产业、科技项目、科技示范基地建设和农村科技服务体系建设相结合。

“宣州区水阳镇吴村村科技特派员唐八一为给全村脱贫户做好技术指导,每个月编印一期《渔技指导》。为降低脱贫户养殖风险,积极推广在蟹苗养殖塘口套养泥鳅的混养模式,使每亩提高养殖效益500元至1000元。”宣州区科技局农社科科长陈捷告诉记者。

在宣州区朱桥乡九保村,为确保全村种植的5200亩小麦增产增收,科技特派员徐朝根通过手机短信、微信、广播、印发或张贴资料等形式,及时将小麦田间管理技术和病虫情报传送到农户手中,同时利用会议、现场指导等方式,进一步加大技术指导力度,使全村小麦喜获丰收,农民增产增效明显。

“为切实提升农业科技创新支撑水平,我们还邀请高校、科研院所专家教授加入科技特派员队伍,受到广大农民欢迎。”宣州区科技局局长周飞告诉记者,建立科技特派员制度,打通了农业科技成果转化“最后一公里”,满足了广大农民的迫切需求。

近年来,宣州区围绕果蔬种植、水产养殖等特色种养产业及中小微科技型企业,拓展科技特派员选拔范围,注重科技特派员选派质量,大力推进科技特派员创业行动,进一步加速科技成果转化。科技特派员充分发挥自身优势,开展培训280期,推广农业新技术260项,引进农业新品种375个,培训农技人员1000余人,培育和造就了一大批懂技术、会操作的技术能手,有力地促进了农业增效、农民增收。