您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

亳州市谯城区:“三强化”激活防贫返贫动态监测

发布日期:2022-04-02 17:33  来源:中安在线  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为进一步巩固脱贫成果,抓好防返贫动态监测工作,亳州谯城区乡村振兴局采取“三加强”确保防贫返贫监测工作落到实处。

强化拓宽农户自主申请渠道。全面加强“防止返贫监测对象申报”小程序推广使用,区乡村振兴局通过政府网站公示、镇村公示栏公示、组织村干部、驻村工作队员、基层网格员微信群转发、入户宣传、广播会等方式积极向群众推广宣传,提高群众对小程序及防止返贫监测帮扶有关政策的知晓度。截至目前,已在259个行政村公示栏公示,召开广播会、群众培训会450余场,接收群众申请3条。申报小程序的效能得到充分发挥,健全了谯城区防返贫监测帮扶长效机制,有力助推了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

强化网格化监测工作机制。根据省、市指导精神,按照就便就近就亲的原则,调整基层网格组由原11966个至6458个,基层网格员由原11966名至6458名,基本实现了网格员基本上由村干部、扶贫小组长、公益岗位人员等财政供养人员全覆盖。并制定网格员工作手册和帮扶台账,强化网格员自身职责和业务培训,强化跟踪走访,保证易返贫致贫人口应纳尽纳。

强化“一户一方案、一人一措施”落实。逐户逐人逐项制定帮扶措施,并根据脱贫户和监测对象家庭情况变化和实际需求,实时调整优化帮扶措施,不断提高帮扶工作的针对性和实效性。