您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

歙县:改作风带来好村风

——歙县深渡镇大茂社区创新基层治理调查

发布日期:2022-04-12 11:02  来源:安徽日报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

3月底的一天,歙县深渡镇大茂社区“姚顺武综治工作室”内,一位社区居民与一位远在浙江的民工,在全国人大代表、社区党总支书记姚顺武和深渡法庭一位法官的见证下,通过视频达成了工伤赔偿诉讼庭外和解。

作为新安江深渡码头附近的一个村改居社区,大茂曾是村子穷、环境差、治安乱、人心散的地方。近年来,大茂先后荣获中国村庄特色村、全国创建无邪教示范社区、全省“五个好”村党组织标兵、全省民主法治示范社区等称号,连续多年实现“零诉讼”“零上访”。当地群众说,大茂之变,关键在于有了一个好的“两委”班子。

从“两委”班子作风抓起

“白天偷、晚上抢,治安混乱没法讲”。20年前,大茂的最大特点就是“乱”,干部不团结,“两委”班子软弱涣散,干部见着困难绕着走,碰到上访躲着走,怕事躲事不干事。村民经常这样评价干部:“选举时一身劲,选上后就松劲。”

2002年,在深渡街上当牙医的村民姚顺武被选为村党支部书记。“我在这里土生土长,知道村里就是个烂摊子,刚开始也有抵触情绪,毕竟诊所生意不错,年收入是镇干部的好几倍。”姚顺武说,从不想干到硬着头皮干,实在是不好意思辜负乡亲们的信任和期盼。

原来的村干部拿着补贴,往往坐在村部等着群众上门办事,有些干部还经常溜号,村民办事时找不着人。姚顺武上任后,第一把火就烧向“两委”干部的工作作风,每天除轮流在村部值班的2名村干部外,其他村干部全部包保村民组,每周上户不能少于2天,每个月必须上门走访包保村民组所有农户,了解村民有哪些烦心事、揪心事,有没有矛盾纠纷线索或隐患;了解村民希望村干部干些什么;了解群众对村干部及村里工作的意见建议,能现场解决的事情和纠纷当场解决,一时不能解决的问题带回村里集体研究解决。

有一位村民曾是村里有名的“难缠户”,以往村干部见到她都有些发怵,担心她闹起来自己下不了台。有一年,这位村民的儿子跑货车时,因疲劳驾驶发生追尾,与坐在副驾驶室的货主一道当场死亡。村干部在上户走访时了解这一情况后,主动与这位村民的女儿前往浙江协调,通过数天努力,妥善处理了善后事宜。后来,这位村民因儿媳离婚独自带着孙子共同生活,日子过得紧巴巴,村里又主动帮助她申报了低保。

有一次,村里拓宽改造道路时,征用了这户村民两分地,没料到的是,这位昔日的“难缠户”硬是拒绝领取补偿款,她说:“村干部真心待我们,为大家办事情,我们支持是应该的。”

就这样,大茂从行政村到村改社区,“两委”班子一茬接着一茬干,把居民的事当作自己的事,实现了所有自然村通自来水、通公路、统一保洁,以实际行动赢得了大家的信任和支持。

村里的事大家商量办

随着乡村旅游的兴起,大茂社区结合美丽乡村建设,利用区位优势积极发展旅游服务业。

发展旅游服务业,前提是整治和美化环境,这就涉及清理大量的乱搭乱建、乱堆乱放、旱厕粪缸等。在前期摸底过程中,大茂社区“两委”干部发现群众思想不太统一,难以达成一致意见。

怎么办?姚顺武提出“三带头一带动”的思路,发挥党员、干部和社区代表这些骨干力量的带头作用,带动群众参加环境整治和文明创建。同时,在实践中摸索出“户主会”制度,将社区所在地划分成12片,每片有哪些要整治、哪些要提升,由社区干部进行摸排,召开所在片的“户主会”讨论,统一思想后再报社区“两委”研究实施。

哪家门口的路面要浇水泥,哪家的柴火堆要规整,哪家占了公共用地要清退,哪家的旱厕要拆除,哪家的露天粪缸要清理……户主会上,你一言我一语,居民们感受到了当家作主的自豪,少数“一等二拖三观望”的居民一时成为“焦点”,在众议中不得不自觉接受统一行动。

如今,大茂社区投资500万元建成游客接待中心,统一规划的农民新村基本建成,有30多户开办了农家乐,近三分之一的居民吃上了“旅游饭”。

大茂社区推行“户主会”模式,完善了基层自治机制,调动了大家参与和支持公益事业的自觉性。2021年,社区实施朱家坞枇杷园进园道路,项目征地涉及40多户农户,经“户主会”集体讨论,大家一致同意无偿捐出项目涉及的4亩多土地,为集体节约征地资金20多万元。

姚顺武说,以往社区有拆建或项目征地时,也有个别户坐地起价,现在由“户主会”讨论和选择,往往事半功倍。

村强民富才是硬道理

再过一个多月,作为重要枇杷产区的大茂将迎来枇杷采摘季。而让果农高兴的还有,社区办的枇杷膏加工厂与浙江投资商刚刚签订了合作协议。

“整个社区有1000多亩枇杷园,枇杷膏加工厂投产后,不仅可以稳定可能出现的市场波动,提高枇杷的附加值,还能为集体增收20多万元。”姚顺武说,壮大集体经济,才能有实力为群众办实事。现在,社区成立了强村公司、林业合作社、运输队、劳务服务队等一批实体,去年集体收入超过100万元。今年,社区还通过整治荒坡,建成40亩休闲观光高产枇杷示范园,预计3年后每年可增收30余万元。

“老百姓的幸福感,就是社区干部最大的成绩。随着社区集体经济实力不断增强,将持续加大为老百姓办实事力度,让大家分享发展红利。”姚顺武介绍,在发展集体经济中,社区特别注重把群众组织起来,让群众参与进来,在共建共享中提高群众组织化程度。同时,把服务和带动群众共同致富作为检验党员干部作风和基层治理成效的重要依据。

2019年,歙县启动党建引领信用村建设选点工作,大茂社区抓住机遇积极争取列入试点,详实登记所有农户信息,通过公开评议评出信用户3个等级,以金融杠杆撬动信用建设,推动产业发展,带动乡风文明,激发基层治理的内生动力。

富顺畜禽养殖场是大茂社区的农业信用经营主体,获得授信393万元后,不仅扩大了养殖规模,还带动了20多名居民就业。

大茂社区结合党建引领信用村示范点建设,把引领新风尚摆在突出位置,逐户开展乡风文明评议,细化62条正负面评议内容,居民守信行善,参与公益活动,不仅可以提升信用等级,增加信用贷款额度,还能通过申请信用积分,在社区的“信用好超市”兑换相应价值的生产生活用品,并享受社保、医疗、交通、旅游等“礼遇10条”。

姚顺武介绍,截至3月份,整个社区完成信用户授信3160万元,用信2000多万元。去年,社区居民人均收入增至2.8万元。