您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

含山:“三张网”筑牢防止返贫致贫“隔离墙”

发布日期:2022-04-12 11:03  来源:安徽省乡村振兴局官网  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

面对“三农”工作进入重心转移、机构转型、角色转变、职能转换的新形势、新任务、新局面,含山县聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点领域和关键环节,坚持齐抓共管,推动形成合力。

强化动态监测,织密织牢“保障网”

坚持将防止返贫致贫摆在巩固拓展脱贫攻坚成果首要位置,常态化开展“三保障”及饮水安全动态监测。

全面摸清底数。印发《关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查和健全防止返贫动态监测及帮扶机制的通知》,在含山县范围内开展摸排,围绕家庭收支等识别标准,履行入户采集、村“两委”研究等识别程序,共识别监测户337户863人。

出台扶持政策。出台《关于加快全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,根据省级方案制定39个实施办法,形成“2+N”巩固拓展脱贫攻坚政策体系。保持现有帮扶政策总体稳定,并结合实际进行优化调整,促进帮扶政策合理、适度、可持续。其中,保持兜底救助类政策稳定,落实好教育、医疗、住房、饮水等民生保障类政策,优化产业、就业、基础设施建设等发展类政策。

加强监测预警。建立“定期摸排+群众反馈+部门联动”风险响应机制,围绕重点人群组织镇、村干部定期回访,充分发挥“村民大管家”风险排查上报作用,组织核心指标主管部门定期会商,坚决做到风险早发现、早帮扶、早消除。

紧抓产业就业,织密织牢“增收网”

抓住产业和就业“两个关键”,力争通过推动产业就业发展,确保脱贫人口2022年人均收入同比增长12%,努力达到15%。

落实到户产业补助。摸底调查具有产业发展能力的脱贫户,精准识别有劳动能力、常年在家、有发展意愿,以及虽然无劳动能力但拥有一定规模的土地、设施、设备等可用生产要素且有参与产业发展意愿的脱贫户。继续补助脱贫户到户产业项目,2021年累计帮助1006户脱贫户实施特色种养业,提供技术指导和销售帮扶。

壮大村级产业规模。整合资产收益扶贫、党建引领扶贫、贫困村产业发展等资金3150万元,按照长短结合、因地制宜的原则,大力发展贫困村特色产业,含山县15个脱贫村分别建立了苗木、茶园、瓜蒌、蔬菜、中药材、休闲观光、农业加工等农产品(6.670, 0.48, 7.75%)标准化的生产基地,有力地壮大了15个脱贫村的休闲农业、林特、稻田综合种养等主导特色产业。

紧盯稳岗就业目标。持续抓好脱贫人口就业务工信息摸排,建立工作台账,积极落实各项稳岗就业帮扶措施,做好技能培训、岗位推介、劳务输送、工资提标、补贴发放等服务工作,实现务工就业人口“动态清零”。目前,含山县脱贫劳动力已返岗5009人,相比2021年,返岗率达到100.72%。

坚持部门联动,织密织牢“防护网”

印发《关于健全关键信息实时推送和部门数据定期比对机制的函》,强化部门数据比对筛查,及时反馈至基层核实,督促基层认真核查上报,建立“有上有下、有来有回”的风险预警机制。

落实落细防返贫致贫工作举措。做好“防返贫监测小程序”的推广使用,积极开展拓展农户自主申报方式,严格履行防止返贫监测相关工作流程,截至目前,已有24户农户进行自主申报。充分发挥网格员作用,督促日常走访排查。坚持缺什么补什么,制定脱贫人口“一户一方案、一人一措施”帮扶计划,截至目前,完成率已达100%。

关心关爱特殊困难群体。含山县重度残疾、一户多残、老残一体等特殊困难人员全部纳入分类施保。贫困残疾人“两项补贴”和城乡居民基本医疗保险参保率均实现全覆盖,含山县残疾人生活状况明显改善。资产收益扶贫项目过程中优先安排贫困残疾人家庭,贫困残疾人家庭户均年增收2000元以上。深入实施“圆梦大学”“青檬励学”“情暖童心·七彩课堂”“暖冬助学”“光彩助学”等项目,为原建档立卡贫困家庭学生完成学业提供持续性资助。

鼓励参与社会扶贫工作。开展“回报家乡”专项行动,鼓励在外含山籍企业家参与家乡产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴和组织振兴。组织企业与具备条件村开展结对帮扶,引导企业和农户建立长效利益联结机制,推动规模经营的企业帮助更多村并向一、二、三产业融合发展。不断完善建立“青年之家”综合服务平台机制,持续开展青年助力乡村振兴志愿服务。