您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

阜阳市颍泉区:让医保脱贫成果更稳固

发布日期:2022-04-19 11:02 作者:安耀武 余波  来源:安徽日报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,阜阳市颍泉区医保局在总结运用医保脱贫实践经验的基础上,会同相关部门建立健全防范化解因病返贫致贫长效机制,确保医保脱贫成果更加稳固,成色更足。

动态参保 确保应保人员“一个不漏”

“我在2021年3月患心脏病住院时,没有参加医保,8月经民政局审批纳入低保范围,以低保户身份通过动态参保渠道参加了颍泉居民医保,享受到在周棚卫生院门诊报销的待遇。”4月2日,在阜阳市颍泉区周棚街道苗营社区居民屈锦兰家中,说到动态参保及时减轻了她看病的经济负担,屈锦兰满心感激。

享受到动态参保带来好处的还有颍泉区伍明镇寺后社区居民姚成运,2021年4月,他以乡村振兴局认定的监测户身份通过动态参保渠道参加颍泉居民医保,纳入基本医保保障范围内,之后因慢性胃炎、高血压、糖尿病等疾病在伍明镇卫生院、寺后行政村卫生室享受门诊报销。同样在这个月,同镇张元村的居民郑素侠,以监测户身份通过动态参保渠道参加颍泉居民医保,纳入基本医保保障范围内,之后因高血压等疾病在伍明镇卫生院、张元行政村卫生室享受门诊报销。

何谓监测户?颍泉区医保局相关人员告诉记者:“乡村振兴部门认定的监测户,主要包括脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户。”

为确保困难群众纳入三重保障制度范围内,颍泉区全年开放救助对象动态参保渠道。动态新增的特困人员、低保对象、返贫致贫人口、监测人口等特殊群体,在居民医保集中参保缴费期结束后可补办居民医保参保手续,自参保缴费次日起享受待遇。

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排,也是重要的民生工程。近年来,颍泉区医保局始终坚持为民、惠民、便民的宗旨,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。多方位抓好征缴工作,开展医保“进社区、进小区”活动,深入宣传,应保尽保。同时优化城乡居民参保缴费服务,积极发挥乡镇(街道)在参保征缴中的作用,“线上+线下”相结合,丰富参保缴费便民渠道。2022年,全区参保达59.9万人,按常住人口计算参保率达100%。

信息共享 做到精准识别“一个不差”

大病是不少家庭“致贫”“返贫”的直接原因,如何通过监测,精准识别出救助对象并及时落实帮扶措施,进而更好地巩固医疗保障脱贫攻坚成果?

为确保医保脱贫成果更加稳固、成效更可持续,颍泉区医保局建强信息链,健全医疗救助对象信息共享机制,定期主动与民政、乡村振兴部门对接,建立特困、低保、脱贫人口分类和数据实时共享与信息比对机制,打破信息壁垒,加强信息共享。同时,建立防止因病返贫致贫预警机制,利用医保信息平台,定期整理结算数据,按月提供给乡村振兴局个人年度自付医疗费用在5000元以上的脱贫户和年度自付医疗费用在1万元以上的普通居民预警信息,由乡村振兴部门安排入户核查,针对性采取措施,做到早发现、早干预、早帮扶,构建防范致贫返贫机制,巩固脱贫攻坚成果。2021年,全年共移交乡村振兴局预警数据16次,涉及人员6521人,其中纳入监测范围的有84人,目前已全部消除风险。

与此同时,乡村振兴部门、民政部门按月提供医保部门所管理的人员信息(特困、低保、返贫致贫人口、监测人口),医保部门做好动态调整人员的参保核查、身份标识等工作,确保人员根据身份属性享受到相应的医保待遇。2021年,共匹配数据20余次,调整身份属性两千余次,确保了特殊人群待遇应享尽享。

2022年,颍泉区医保局根据《关于印发阜阳市巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案的通知》要求,及时将基本医保、大病保险等报销后个人自付费用仍然较高(低收入人口个人自付超过1万元,普通人群个人自付超过3万元)的人员信息,推送给民政、乡村振兴等部门,按月推送预警数据,目前已推送2次,涉及137人。

“信息共享、精准识别,有针对性地解决了医疗保障不足和过度保障问题,确保医保基金用在了刀刃上,为防止因病致贫返贫把住了关口。”颍泉区医保局局长郝学军说。

筑牢根基 发挥医疗保障“三大功能”

“如果没有医保的三重保障托底,我这一场病下来,家里的日子可咋过啊。”4月2日,在颍泉区中市街道尚庄社区,居民刘敬田对记者说。2022年2月,刘敬田因房颤在阜阳市人民医院住院治疗,整个疗程下来,医疗总费用达66668.03元。“刨掉基本医保报销33434.93元、大病保险报销16921.52元、医疗救助报销14680.42元,我个人自付了1631.16元,医疗费用负担大大减轻了。”

家住周棚街道殷溜社区的赵侠明,2022年2月因颅内动脉瘤在阜阳第五人民医院住院治疗,累计医疗费用106688.58元,基本医保报销56614.63元,大病保险报销29251.42元,医疗救助报销18740.28元,个人自付2082.25元。“如果没有医保,医疗费用就把我们压垮了。”赵侠明告诉记者。

为了让人民群众面对疾病能从容应对,安心治病,颍泉区完善三重保障制度,梯次减轻参保居民医疗费用负担,合力防范因病致贫返贫风险,筑牢保障底线。

一是让基本医保发挥公平普惠功能。县域内就诊发生的政策范围内住院费用支付比例稳定在70%左右;二是让大病保险发挥“二次报销”的减负功能,合规费用支付比例稳定在60%左右,同时对特困人员、低保对象和返贫致贫人口实施起付线减半、报销比例提高5%、取消封顶线的倾斜政策;三是让医疗救助发挥对困难群体的托底保障功能,门诊和住院应救尽救,对特困人员、低保对象不设起付线,特困人员救助比例90%,低保对象救助比例75%,返贫致贫人口医疗救助起付线1500元,起付线以上,救助比例70%,监测人口医疗救助起付线3000元,起付线以上,救助比例60%,年度限额由最高1.5万元提高至5万元,另对规范转诊且在省域内就医的上述四类人群,经三重保障制度支付后个人负担仍然较高的重病患者,给予二次救助。

2021年,颍泉区全年参保群众报销117.11万人次,医保基金和医疗救助基金共支出6.54亿元;2022年第一季度参保群众报销33.84万人次,医保基金和医疗救助基金共支出1.58亿元。

“三重保障为民生福祉托底,从根本上解决了‘因病致贫、因病返贫’问题,巩固拓展了医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略。”颍泉区医保局副局长付旭告诉记者。