您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

淮北市乡村振兴局2021年法治政府建设年度报告

发布日期:2022-02-26 16:44  来源:淮北市乡村振兴局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2021年,市乡村振兴局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习践行习近平法治思想,认真贯彻落实中央和省、市法治政府建设各项决策部署,对标年度目标任务,夯实机制、强化举措、狠抓落实,不断加大法治政府建设工作力度,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强法治保障。现将法治政府建设有关情况报告如下。

一、学习宣传贯彻习近平法治思想情况

(一)坚持集中学,确保领会精髓。研究制定《中共淮北市扶贫开发局党组理论学习中心组2021年度学习计划》,将习近平法治思想作为年度学习计划重要内容。局领导班子充分发挥领学促学作用,先后召开党组中心组理论学习会5次,原汁原味学习贯彻习近平法治思想,并结合乡村振兴谈体会,在学习研讨中构建起共同学习、深入贯彻的良好氛围。按照年度法治培训有关安排,组织举办全市乡村振兴系统法治讲座,邀请市委讲师团专家集中授课。专家以理论阐释、案例分析等方式,对习近平法治思想作深入解读,推动习近平法治思想在全市乡村振兴领域内化于心、外化于行。部署印制《法治建设应知应会手册》30余册,做到局机关干部人手一本,推动机关干部学法用法制度化、常态化。

(二)推进线上学,确保学在经常。依托市乡村振兴局法治政府建设专栏、乡村振兴微信工作群、学习强国APP、安徽干部教育在线等载体,提醒组织机关干部职工,随时学习阅读习近平法治思想及有关解读文章。严格按照省、市关于开展“宪法宣传周”主题活动相关要求,于12月份带领机关党员干部积极参加“安徽普法”微信公众号推出的领导干部宪法法律知识测试在线答题专题活动。全局科级以上领导干部参与答题,参与率100%、优秀率100%。

(三)结合实际学,确保见行见效。结合实际工作学习,在学习贯彻中把习近平法治思想作为指导推动加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的方向指引和思想保障。印发《关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,调整优化市直行业部门一揽子衔接政策27个。坚持市县镇抓落实的工作机制,将脱贫攻坚工作中形成的要素保障、政策支持、考核督导等工作机制,根据实际需要运用到乡村振兴,建立上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。通过县区交叉互评方式,对全市22个镇(街道、开发区)进行巩固拓展脱贫攻坚成果工作年终考核,并严格贯彻落实“四个不摘”要求,重点围绕“三落实一巩固”内容,做好对市直部门的相关考核工作。2021年,我市未发生规模性返贫情况。

二、推进法治政府建设情况

(一)全面落实目标任务。局主要负责同志认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,带头压实党组推动法治工作主体责任,坚持巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、法治建设、党风廉政建设等工作,一同部署、一同落实。根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,和《关于做好2021年度全省法治政府建设考核指标任务分解资料报送工作的通知》《关于做好2021年度全市法治政府建设考核工作的通知》有关任务指标,明确责任分工、合理部署推动,圆满完成了涉及我局的全部法治政府建设工作任务。全年报送法治政府建设经验信息29篇,超额完成市委依法治市办交办的任务。

(二)健全法治工作机制。根据省委编办批复和市委、市政府安排,淮北市乡村振兴局由原淮北市扶贫开发局重组,并于2021年6月8日挂牌成立。成立以来,坚持在原有体制机制基础上,健全完善法治政府建设工作机制,形成了由局党组书记、局长牵头抓总,分管副局长直接抓,政策法规科具体抓,各科室衔接配合推进的工作格局。

(三)推行依法决策机制。健全完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序,强化决策法定程序的刚性约束。

(四)规范文件审查报备。严格按规定制发规范性文件,为机关人员全覆盖配发《公平竞争审查制度实施细则》等书籍,对规范性文件进行合法性审查备案。市乡村振兴局牵头起草的《关于实现推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(以市委、市政府文号印发),坚持深入调研、多方征求意见、合法性审查论证相结合,并及时向市委、市政府和市司法局进行合法性审查报备,报备及时率、规范率均达100%。

(五)强化政府信息公开。围绕“十四五”规划相关要求,全年通过不同渠道共发布各类信息862余篇,其中政府信息公开目录信息230篇。强化基本领域信息公开,切实提高部门文件、政策解读、意见征集等基本领域信息的公开质量。积极参加全市优秀政策解读评选活动,在市委农村工作领导小组的指导下,编制发布《关于健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制的实施意见》政策图解,高质量做好政策解读工作。强化重点领域信息公开,对照《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》和省市2021年重点工作任务分工,紧扣“十四五”开局,根据承担任务强化重点领域信息公开,主动发布防止返贫致贫动态监测和帮扶政策、乡村振兴政策举措、项目资金、就业帮扶等信息。强化公众关注热点回应,围绕巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴等,加大群众关切的民生热点回应力度,全年主动回应公众关注热点或重大舆情数量10篇、条,收到回复群众留言4条。组织开展网上征集调查2期,收到部门、群众意见建议43条。加强依申请公开,全年收到依申请公开件1件(主动公开件),并按时办结,未发生过任何行政复议和行政诉讼案件。

(六)优化政务服务工作。推进政务服务标准化、规范化、便民化,市乡村振兴局唯一一个政务服务事项——农村建档立卡贫困户家庭子女雨露计划职业补助按照要求纳入省一体化网办平台,实现“一网办通”。推深做实政务服务地图7×24小时不打烊“随时办”服务机制,按照办事指南公开的法定受理条件、申请材料、办理流程等,安排专门窗口管理员,及时为贫困户提供在线事项办理。

(七)组织旁听诉讼庭审。根据市委依法治市办、市人民法院出庭行政诉讼旁听庭审有关安排,于11月5日组织机关人员参与市人民法院到市人民法院旁听庭审,以现实生活中法治案例,引导教育机关干部职工依法履职、依法办事。

(八)落实法律顾问制度。根据省制定的《全省行政许可指导目录》及《全省7类权力事项指导目录》和《淮北市人民政府关于公布淮北市市级政府权责清单目录》(淮政〔2019〕35号),市乡村振兴局(由原市扶贫局重组成立)因无行政审批、行政许可、行政执法等权力事项,且自2014年以来未发生过行政应诉、行政复议等案件,鉴于单位特殊的实际情况,及时上报《关于法律顾问工作的情况说明》,拟在市法治政府建设工作领导小组办公室统一安排指导下,按照法定程序,探索以法律案件、法律应诉办件次数,来聘用法律顾问。

(九)加强行政复议办理。贯彻落实《安徽省行政复议体制改革实施方案》,积极配合国务院和省、市政府办理行政复议案件、行政裁决、行政机关负责人出庭应诉案件,及时按照上级机关规定要求报备行政复议、行政裁决、行政机关负责人出庭应诉工作情况。2021年以来,市乡村振兴局无行政复议、行政裁决、行政应诉相关案件。

(十)推进法治示范创建。推动本部门积极参与第七届“法润江淮+共筑美好安徽”法治漫画主题活动,在乡村振兴系统广泛征集法治漫画、法治视频等作品,营造法治示范创建浓厚氛围。经筛选、评定,依次向市、省法宣部门上报《弘扬法治 共建乡村》《科技下乡 服务三农》等三幅优秀法治漫画作品。广泛组织三区一县乡村振兴系统干部开展法治宣传、乡村治理法治案例征集,积极组织参与安徽省委宣传部、安徽省文化和旅游厅等部门组织开展的“新时代乡村阅读季”活动,淮北市乡村振兴局、相山区乡村振兴局因在组织中工作突出,获评为全省“新时代乡村阅读季”优秀组织奖。

(十一)全面实施“八五”普法。全面推进“八五”普法工作,研究制定2021年普法工作计划、责任清单,明确年度10项重要普法活动,广泛推进宪法、民法典宣传,同时结合乡村振兴部门实际,切实抓好《中华人民共和国乡村振兴促进法》宣传解读。依托淮北市2021年农民丰收节平台,指导推动烈山区36家单位于榴园村交易中心开展“乡村振兴 法治先行”大型法治宣传活动,并邀请律师在《南湖法治》专题解读乡村振兴促进法。集中征订《中华人民共和国乡村振兴促进法》300本,下发县区、乡镇,并组织乡村振兴系统干部入户开展相关普法宣传。

三、存在不足及问题

乡村振兴工作点多面广,事务较多较重,人员编制较少,在推进法治政府建设中,存在法律法规的学习方式单一、学习创新力度不够等问题。

四、2022年工作打算

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。着力做好“强化”文章,推动习近平法治思想学习宣传贯彻取得新实效。继续把将习近平法治思想纳入全年学习计划,作为机关领导干部集中学习、线自学、主题党课等的必须内容。依托临涣茶馆、法治文化广场等农村各类宣传阵地,广泛推进习近平法治思想“六进”活动,推进学习成果转化,指导推进乡村法治建设,为深入推进淮北市乡村治理添效能。

(二)不断提高法治政府建设水平。对照《法治淮北规划(2021-2025年)》《淮北法治政府建设实施方案(2021-2025年)》等中长期规划文件,瞄准目标任务、压实主体责任、科学谋划部署,持续加大法治政府建设,不断提高乡村振兴系统法治政府建设水平。

(三)全面实施“八五”普法宣传。结合乡村振兴实际,认真落实《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,全面推进“八五”普法工作,大力宣传乡村振兴促进法等与“三农”工作相关的法律法规,探索乡村治理新模式,扎实推进法治乡村建设,为全面推进乡村振兴提供坚实法治保障。

 

 

 

2022年2月26日