您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

张永到濉溪县调研乡村文化资源保护利用工作

发布日期:2022-04-19 10:03 作者:记者 吴永生 摄影记者 黄鹤鸣  来源:淮北新闻网  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


4月18日下午,市委书记张永到濉溪县调研乡村文化资源保护利用工作。他强调,要充分发挥历史、人文等资源优势,提高站位,拓宽视野,推动历史文化保护传承和活化利用,为建设具有重要影响力的“五个淮北”提供文化支撑。市委常委、秘书长、宣传部长汪继宏,副市长陈英参加调研。

柳孜运河遗址位于濉溪县百善镇柳孜村,属于隋唐大运河通济渠故道遗址。张永一行走进柳孜运河遗址博物馆、国家文化公园建设现场,实地察看运河桥梁遗址保护、环境综合整治项目进展情况,认真听取濉溪县有关汇报。张永指出,抓好柳孜运河遗址国家文化公园建设,是盘活存量资源、拉动文旅产业发展的重要抓手,对擦亮淮北世界文化遗产名片具有重要意义。各级各有关部门要进一步提高站位、坚定信心,集中优质资源、拿出更多精力,扎实做好前期工作,争取上级更大支持。要坚持规划引领,持续优化规划设计方案,主动征求省直主管部门和专家意见,尽快确定柳孜运河遗址国家文化公园建设总体规划,使规划体现系统观、更富前瞻性,更好统筹遗址保护与可持续发展。

濉溪县铁佛镇历史悠久,文化底蕴深厚。张永一行先后来到卧龙人民公社展示馆、古城汉墓防渗治理工程现场和千年古银杏园,深入了解当地民俗乡情、汉墓修复、古树保护和乡村旅游发展情况,不时与镇村干部互动交流,叮嘱当地要坚定文化自信、坚持守正创新,深入挖掘地方历史文化的深厚内涵,加强宣传推介,不断提升铁佛知名度、美誉度。

张永在调研中强调,乡村文化资源是我们的宝贵财富,要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,加强历史文化保护利用,下足“绣花”功夫,实施微改造、精提升,让淮北文化软实力展现出独特魅力、时代价值。要把历史文化的保护传承同生态环境保护提升、古树古墓保护修复、文化旅游融合发展等统一起来,因地制宜打造特色乡村旅游,进一步改善农村居民生活条件,推动经济社会高质量发展。

市委有关副秘书长,市直有关部门和濉溪县委负责同志参加调研。