您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

淮北:优化“小网格”推进集中大排查筑牢防返贫底线

发布日期:2022-04-29 17:15 作者:孙祥逊  来源:淮北市乡村振兴局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

全市4861个村组网格优化调整到位、分片组织网格员全员轮训……连日来,淮北市迅速贯彻落实国家和省健全防止返贫监测帮扶工作有关部署,坚持早着手、早谋划、早部署、早行动,研究印发《关于进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制的通知》,决定自4月25日至5月25日,集中时间、集中精力,在全市范围内对所有农村人口开展一次全面集中排查,持续压实责任、补齐短板、消除风险,坚决筑牢防止返贫底线,为巩固拓展好脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴打牢坚实基础。

此次集中排查明确对基层网格进行优化调整,综合考虑本市村庄、农户等实情,对农户较少或较多的网格进行适当调整,原则上每个网格覆盖农户数20—100户,农村人口居住十分集中的行政村可以适当增加。明确基层网格员条件,对现有年龄偏大或因身体状况难以履行职责的网格员要于4月底前调整到位。统筹各类基层网格力量,实现“多合一”。明确基层网格员职责,即坚持走访排查和定期联系,及时反映问题,宣传帮扶政策,配合落实帮扶措施。规范基层网格员管理,建立基层网格员轮训制度,落实基层网格员误工补贴,确定村干部分片管理基层网格,开展实绩评价。

在落实动态监测上,此次集中排查进一步明确了排查对象、监测范围、监测方式、监测程序,规范了应纳尽纳和风险消除程序。排查对象原则上为农村户籍人口,重点聚焦脱贫户、农村低保对象、农村残疾人家庭等9类重点人群和特殊群体进行排查。每年初结合物价指数变化、农村居民人均可支配收入增幅和农村低保标准等因素,确定年度监测范围。2022年淮北市监测范围为7000元。健全监测对象快速发现和响应、处置机制,完善农户自主申报、基层干部走访排查、部门数据比对等互为补充、互相协同的监测方式。明确简化监测程序,即开展一次评议,同步开展数据比对,缩短认定时间。坚持应纳尽纳,严格风险消除,监测对象风险消除不设比例要求,除风险自然消除的对象外,收入持续稳定原则上不低于半年。

在落实精准帮扶上,进一步压实帮扶责任,对新识别的监测户,除安排村级帮扶联系人外,至少再安排1名县或镇级帮扶联系人。帮扶联系人对未消除风险的监测对象每月至少开展一次入户走访,长期不在家的要通过电话、微信等方式每月联系一次。强化针对性帮扶,新纳入的监测对象要在10天内明确帮扶措施,对未消除风险的监测对象进行精准帮扶,实施“一户一方案、一人一措施”。根据家庭收支变化、“三保障”和饮水安全状况等,对脱贫户进行分类帮扶。

淮北市各级始终坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为一项重大政治任务,坚持“守底线、抓发展、促振兴”的工作基调,落实省“一改两为五做到”要求,广泛动员、迅速行动,持续压紧压实责任,强化防返贫风险防范,建立部门筛查预警监测机制,建立健全实时推送、会商研判、反馈核查、跟踪督办等多部门联动的风险预警、研判和处置机制,发挥医保、教育、民政、乡村振兴、住建、人社等部门数据平台作用,强化行业数据比对和信息共享,实现对农户易返贫致贫风险点的早发现、早干预、早帮扶。目前全市共优化调整网格4861个、网格员4861人,基层网格员参训率100%,系统现有监测对象609户1517人,其中2022年新增8户29人,已消除风险577户1406人。针对监测对象,制定到户帮扶“户方案、人措施”7.1万余条,有效解决了已脱贫人口、监测对象的实际困难,全市未发生返贫致贫的情况。